Nell’articolo “Characterization of PACs profile and bioactivity of a novel nutraceutical combining cranberry extracts with different PAC-A oligomers, D-mannose and ascorbic acid: An in vivo/ex vivo evaluation of dual mechanism of action on intestinal barrier and urinary epithelium” pubblicato sulla rivista “Food research international” abbiamo presentato uno studio dedicato allo sviluppo di un nuovo nutraceutico a base di estratto di mirtillo rosso ricco in procianidine di tipo A (PACs), combinato con D-mannosio e vitamina C (formulazione URO-F), pensato per la prevenzione delle infezioni urinarie non complicate.
Lo studio ha valutato l’attività biologica dell’estratto (CB-B) e della formulazione finale (URO-F) attraverso test in vitro e analisi metabolomiche delle urine di volontari sani dopo assunzione orale. I risultati hanno mostrato che entrambi i prodotti riducono in modo significativo l’adesione dei ceppi di Escherichia coli patogeni alle cellule epiteliali della vescica, rafforzando la loro efficacia come agenti anti-adesivi.
Oltre a questo effetto, CB-B e URO-F hanno dimostrato di rinforzare la barriera intestinale e di modulare la risposta infiammatoria, suggerendo un’azione multitarget che va oltre la sola attività anti-adesiva tradizionalmente associata al mirtillo rosso.
Questo lavoro conferma il potenziale del mirtillo rosso, integrato con D-mannosio e vitamina C, come strategia nutraceutica innovativa e completa per la salute delle vie urinarie.
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