Durante la fase di progettazione e sviluppo di un prodotto cosmetico green è molto importante valutare l’inserimento razionale degli ingredienti attivi a base vegetale nella formula. Infatti, mantenere in sospensione gli ingredienti insolubili a base vegetale e garantire la stabilità fisica a lungo termine e, quindi, anche l’efficacia, è particolarmente impegnativo per il formulatole.
Nello studio “Formulation and Physical Characterization of a Polysaccharidic Gel for the Vehiculation of an Insoluble Phtoextract for Mucosal Application“, svolto in collaborazione con Aethera Biotech e pubblicato sulla rivista Polysaccharides MDPI, abbiamo valutato le proprietà sospendenti e stabilizzanti di polisaccaridi in associazione per la formulazione di un prodotto con proprietà mucoadesive in grado di veicolare un fitocomplesso insolubile estratto da Perilla frutescens ad attività antinfiammatoria e riparatoria della mucosa vaginale.
Attraverso analisi reologiche e di texture, abbiamo studiato le proprietà fisico-meccaniche dei campioni formulati, confrontando le prestazioni dei polisaccaridi selezionati con quelle dei polimerici acrilici comunemente utilizzati come modificatori reologici e stabilizzanti, valutandone il contributo in termini di capacità sospendenti e proprietà applicative.
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